воскресенье, 19 мая 2013 г.

Серия мастер-классов "Робототехника в Томском физико-техническом лицее-2013"

Серия мастер-классов была проведена 18 мая 2013г. для педагогов нескольких районов Томской области в Молчаново на тему "Образовательная робототехника в Томском физико-техническом лицее".  особенность мастер-классов состояла в том, что 120 участников переходили из кабинета в кабинет, где всего за 17 минут ведущими проводились занятия по их тематике. Выглядело это для меня как марафон с одинаковыми и при этом уникальными занятиями. Демонстрировал работу с роботами, собранными из наборов LEGO Mindstorms NXT2.0 и Амперка на контроллере Arduino, объяснял свою точку зрения, почему робототехника интересна школьникам и это находка для учителя информатики. После третьей группы уже раздаточного материала и визиток не осталось, а всего было 7 групп педагогов и, следовательно, 7 мастер-классов.
Наши партнеры из фирмы Веллком привезли на конференцию в Молчаново андроида BIOLOID и квадрокоптер ArDrone 2.0, поэтому устроили с ними показательные выступления робота-андроида и полеты по школьному фойе квадрокоптера к радости школьников и испугу учителей :).
Посмотреть мультимедийную презентацию мастер-класса можно по ссылке http://prezi.com/q02idscmrwrn/robots-in-tftl-2013/

вторник, 14 мая 2013 г.

RPi рулит двигателями и датчиками LEGO Mindstorms NXT2.0

Подробности ниже по ссылке. Знаю, что существует подобный рабочий проект для контроллера Arduino по управлению через специальный шилд двигателями и датчиками LEGO Mindstorms NXT2.0
Теперь очередь дошла и до создания платы расширения для популярного контроллера Raspberry Pi, мощности и операционная система Linux которого позволит изучать более серьезные задачи, например, распознавание образов (OpenCV) получаемых через USB веб-камеру.

http://rostovrobot.ru/?q=node/93

понедельник, 6 мая 2013 г.

Робонабор Scratchduino

Идеи СПО в области аппаратного обеспечения = Open HardWare. Проект для образовательной робототехники, построенный отечественными разработчиками на идеях OHW называется Скретчдуино. Замечателен тот факт, что проект финансируется Google. 
 Что мне в этом проекте нравится. 
Во-первых, его открытость для изучения и улучшения, что для образования является первостепенной важностью.
Во-вторых, мне нравится идея создания среды программирования на основе языка Scratch, эдакий симбиоз сборки пазлов и визуального программирования как ни странно, но очень упрощает изучение ЯП для новичков.
В-третьих, мне нравится, что контроллер выбран Arduino, а значит огромное количество наработок сообщества, схем, проектов легко переносится и на этот набор.
В-четвертых, мне нравится идея закрыть платы в диэлектрические корпуса-картриджи - это исключает случайное короткое замыкание и бережет электронные элементы.
В-пятых, в этом наборе для изучения доступны такие разделы робототехники как, микроэлектроника, программирование, механика. Согласен, что возможности изучения механики в Скретчдуино пока заметно уступают таким конкурентам как LEGO или VEX Robotics, но не забываем что это проект OHW и он легко может расширяться, в т.ч. и с Вашей помощью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...